Рабочая регистрация
Сколько уже было написано о регистрации и о том, что институт прописки был отменен в 2008 году, но наши граждане по-прежнему не понимают: что же изменилось со вступлением в силу Указа Президента № 413?
Главной задачей нового института было обеспечение свободы выбора места жительства и перемещения граждан Республики Беларусь. Что это значит? Выражаясь простым языком, человек имеет право быть зарегистрированным, например, в Бресте, а жить и осуществлять трудовую деятельность в Минске совершенно на законных основаниях. Увы, но на деле это оказалось совершенно не так.
Если открыть любую газету, или зайти на сайт, на котором размещена информация о свободных вакансиях, то можно увидеть, что 90% работодателей требуют от соискателей наличие регистрации в Минске или Минском районе. Конечно, это требование является абсолютно незаконной прихотью работодателя. Вот только соискателям от этого не легче. Хочешь получить хорошую работу - будь добр, зарегистрируйся в Минске!
Именно после таких заявлений люди и начинают терзать интернет в поисках ответа на вопрос: что же такое “рабочая” регистрация? Сразу хотелось бы обозначить, что такого понятия в Белоруссии не существует.
Согласно действующему Законодательству Республики Беларусь регистрация бывает только двух видов: временная (регистрация по месту пребывания) и постоянная (регистрация по месту жительства). Оформление любой из них дает право на трудоустройство.
Помимо права на трудоустройство, временная регистрация позволяет: устроить детей в дошкольное учреждение/ школу и получать обслуживание в поликлиниках Минска. Некоторые банки также допускают взятие кредита.
Оформление постоянной регистрации в Минске или Минском районе позволяет: поставить / снять машину на / с учет(а), заменить паспорт или водительское удостоверение, зарегистрировать брак в одном из столичных ЗАГСов и т.д.
Постоянная регистрация является обязанностью любого гражданина Республики Беларусь, а ее отсутствие считается административным правонарушением, за которое предусмотрены штрафы в установленном размере.
Временная регистрация (регистрация по месту пребывание) - это право, которым могут пользоваться граждане нашей страны по собственному желанию. Ее отсутствие не является правонарушением и не влечет за собой никаких административных штрафов. Однако следует обратить внимание на то, что это касается только граждан Республики Беларусь.
Что касается иностранных граждан и лиц без гражданства, то здесь нужно руководствоваться статьей 3б Закона “о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства”. Согласно этой статье, иностранцы обязаны проживать на территории РБ только там, где они зарегистрированы. А это означает что, например, гражданин Украины, который зарегистрирован в Гомеле, а проживает в Минске, нарушает действующее Законодательство Республики Беларусь и за этим последует наказание.
Для того чтобы иностранец имел право официального трудоустройства на территории РБ, достаточно получить разрешение на временное проживание (получение вида на жительство в данном случае совершенно необязательно). Однако тут следует учесть, что работодатель должен иметь лицензию на трудоустройство иностранных граждан. Это является своего рода государственной гарантией соблюдения прав и законных интересов иностранных граждан на территории Беларуси.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что регистрация, как ее не назови (трудовая, рабочая, полная и т.д.), бывает только двух видов - временная и постоянная, и только оформление одной из них дает право на трудоустройство!