Купля-продажа регистрации

С 1 января 2008 года в Белоруссии появился новый объект “купли-продажи” - регистрация. Законно ли это? Тут действует принцип “что не запрещено, то разрешено”, именно поэтому многие собственники жилплощади в Минске активно стали продавать эту услугу, причем за немалые деньги. В чем же причина высокого спроса на штампы в паспорте?

Главной причиной того, что люди с охотой расстаются с деньгами для того, чтобы оформить регистрацию, является трудоустройство. Конечно тот факт, что граждан не берут на работу по причине отсутствия временной или постоянной регистрации, является нарушением прав человека. Однако работодатели в Минске по-прежнему продолжают требовать ее наличие у соискателей. В противном случае, всегда найдутся причины для корректного отказа в трудоустройстве.

Поэтому, бизнес по содействию в оформлении регистрации процветает. Однако не все так просто. Хоть сейчас регистрация и носит уведомительный характер, но все же она имеет определенные ограничения по количеству квадратных метров (в Минске не менее 20 кв. м. на человека в квартире либо доме, и не менее 6 м. кв в общежитии).  Исключения составляют те случаи, когда регистрация по месту жительства необходима близким родственникам собственника.

Совершенно очевидно, что институт регистрации мало чем отличается от своего предшественника- прописки. Об этом говорят и в Министерстве Внутренних Дел :

“Говорить о том, что регистрация чем-то сильно отличается от прописки пока рано. Добропорядочные и законопослушные граждане, которые выполняли требования института прописки, выполняют и требования института регистрации. А те, кто и раньше искал неприятностей и легких способов наживы, по-прежнему продолжают это делать ”

6 летняя работа нового института показала, что совместить интересы государства и право граждан на свободное перемещение по стране не очень то получается. Пока это только вызвало дополнительные проблемы при необходимости найти человека. Так, многие люди за деньги оформляют регистрацию в одном районе Минска, а проживают совершенно в другом. Естественно, что, например повестка из военкомата или суда приходит по адресу фактической регистрации, но человек там не живет, и появляется  лишь раз в год для того чтобы пролонгировать договор. Вот и ищут потом соответствующие органы призывников или должников месяцами.

Как ни крути, а все-таки либерализм тягостен для нашего государства- власти не могут найти другого способа учета, кроме как пересчитать или закрепить человека по месту жительства. Конечно, разговоры о том, что новая система учета будет корректироваться ведутся уже давно. Вот только надо ли это? В управлении по делам Гражданства и Миграции (ГУВД) говорят:

“В ближайшее время мы усилим контроль за соблюдением  Законодательства в данной сфере, а к нарушителям будем применять более жёсткие санкции. Сейчас за проживание без регистрации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Однако их сумма может значительно вырасти. Нарушителей выявляют участковые инспекторы и сознательные граждане”.

Но тут ведь дело не в этом. При наличии определенной суммы денег оформить регистрацию не составляет никакого труда. Просто за последние годы значительно участились случаи мошенничества, которые практически недоказуемы. Конечно, существуют считанные единицы предпринимателей, которые работают совершенно на законных основаниях, честно платят налоги и более того, несут полную ответственность за качество оказываемых услуг. Основную же массу составляют те, кто имеет собственную жилплощадь и хотят на ней заработать, совершенно не заботясь о том, чтобы правильно оформить документы во избежание спорных ситуаций. Что тут сказать? Не пытайтесь сэкономить при оформлении регистрации! Это сложный вопрос, в решении которого могут помочь только профессионалы!