История прописки

После установления советской власти в России была отменена паспортная система и тем самым, начала реализовываться позиция В. И Ленина, который еще в 1903 году высказался о том, что необходимо дать полную свободу передвижения и промыслов крестьянам. После Революции в России были уничтожены паспорта, чтобы никто не смог помешать крестьянам селиться и работать там, где они хотели.

Однако в 1919 году паспортная система была частично возрождена Декретом ВЦИК 25 июня, когда были введены трудовые книжки, которые в принципе были тем же самым, что и паспорт. Причиной этого стало “трудовое дезертирство”, что было неудивительным в условиях разрухи и голода.

 20 июля 1923 года, Указом об “Удостоверении личности” аннулировались все трудовые книжки и паспорта и запрещалось требовать от граждан РСФСР документы, которые стесняли бы их в передвижениях по стране. Конечно, получить удостоверение личности было можно, но это скорее было правом, а не обязанностью. Положения от 20 июля были конкретизированы в постановлениях 28 апреля 1925 года и 18 декабря 1927 года “О прописке граждан в городских поселениях”. Согласно данным постановлениям любой официальный акт мог быть произведен при предоставлении любого документа: выписки о рождении или браке, профсоюзного билета, расчетной книжки и т. д. Такая система просуществовала до 1932 года.

 В декабре 1932 года была восстановлена система внутренних паспортов, отмененная в 1917 году, а значит и получил развитие институт прописки, который был тесно с ней связан. Была введена единая паспортная система и создана ПВС (паспортно-визовая служба). Этой службе было поручено наладить учет населения городов и поселков, очистить их от уголовных элементов с целью укрепления диктатуры пролетариата. Некоторым категориям граждан, таким как дворяне, паспорта не выдавали, и они были вынуждены выселяться из крупных городов.

К 1935 году институт прописки стал носить разрешительный характер и превратился в орган контроля миграции граждан. В СССР наличие паспорт или прописка ставили своего обладателя в привилегированное положение. Так, отсутствие паспорта лишало граждан определенных прав, которые предоставляло советское государство. Однако в условиях индустриализации устроиться на работу без прописки было несложно. Постоянно требовались рабочие руки, и наличие подтвержденного рабочего места могло стать основаниями для получения прописки.

В 1974 году получение паспорта для граждан Советского Союза стало обязательным. Новое положение о паспортной системе предусматривало обязательную выписку с прежнего места жительства и прописку  при прибытии на новое. Однако власти оставляли за собой право отказать в прописке на новом месте. В этом случае гражданин обязан был покинуть населенный пункт в 7-дневный срок. Нахождение на территории СССР без прописки строго запрещалось.

В 1990 году было признано, что такая система нарушает права граждан на свободу перемещения и выбора места жительства. Однако после этого государственными органами СССР так и не были приняты необходимые меры по устранению разрешительного порядка прописки.

1 января 1992года было принято решение об отмене разрешительного порядка прописки и признании этого института неконституционным.

 С тех пор прошло много времени, а следующие изменения были внесены В Белоруссии только 1 января 2008 года. Изменилось ли что- нибудь после этого, каждый решает сам. Раньше была прописка, теперь регистрация. Что еще? Ах, да СССР распался и паспортную систему больше никто отменять не собирается.